Плохо работает металлический замок – что делать?

admin 20 сентября 2017

Ни для кого не секрет, что сегодня металлические застёжки-молнии, пожалуй, самый популярный вид застёжек, как на одежде, так и на различных аксессуарах. В процессе носки этот элемент наших вещей используется активнее всего. Однако при интенсивном использовании со временем он имеет свойство изнашиваться и утрачивать свои первоначальные качества. Молния может начать застёгиваться туго, плохо двигаться вверх-вниз или, что хуже всего, её может заесть в самый неподходящий момент. Все эти негативные моменты так или иначе не способствуют улучшению нашего настроения.

Однако не спешите расстраиваться, если застёжка начала вдруг работать плохо. Отправлять любимые вещи в утиль тоже не повод. Да и менять застёжку торопиться не нужно. Возможно, её ещё можно «реанимировать» без особых усилий.

Если молния на одежде стала туго расстёгиваться и застёгиваться – не стоит пытаться тянуть её, прилагая силу: это может привести к порче элемента. Попробуйте аккуратно обработать зубчики застёжки кусочком мыла или свечкой (подойдёт как стеариновая, так и парафиновая), а потом начинайте разрабатывать застёжку. Не забудьте, перед тем, как смазывать, тщательно прочистить зубчики щеткой и их просушить. Тогда частицы мыла или парафина проникнут внутрь механизма молнии, и застёжка станет ходить мягче. Для подобных целей может использоваться даже грифель простого карандаша. Можно также применить канифоль или сало (последнее – только для кожаной обуви и сумок, потому что на одежде этот материал может оставить следы). Кстати, возможно, Вам следует обратить внимание на хранение вещей: если при хранении в шкафу молния на одежде перегибается, это тоже может ухудшать качество её работы и затруднять застёгивание. Ещё один нюанс, доставляющий большие проблемы – глажение вещей. Хотя он актуален для пластмассовой молнии, о которых речь в этой статье не идёт, мы всё же обратим на него Ваше внимание. При соприкосновении с горячим утюгом в процессе глажения зубчики пластмассовых молний могут расплавиться под воздействием высокой температуры. И при такого рода поломке, к сожалению, замок придётся уже менять. Так что единственный совет – гладить аккуратно и не допускать контакта пластмассовых элементов с утюгом. Металлический замок может доставлять проблемы также по причине несоответствия типу ткани. Для толстых плотных тяжелых тканей следует применять плотную молнию, для тонких подойдет, соответственно, и тонкая (этот совет скорее актуален для дам, которые самостоятельно создают для себя одежду и аксессуары).

Случается также, что замок застёжки-молнии заедает в самый неподходящий момент. Эта проблема может быть, как и в предыдущем случае с тугим ходом, решена путём смазывания зубчиков. Однако не всегда он оказывается эффективным и срабатывает. В этом случае нужно внимательно изучить проблемный участок: вполне вероятно, что рядом с застежкой вы обнаружите нитку или кусочек подкладки, попавший в механизм. Для начала попробуйте аккуратно извлечь помеху – опять же, не прилагая силы (если речь идёт о подкладке, можете ещё зафиксировать ткань незаметной ниточкой), – или удалите ножницами. Иногда случается, что молния начинает расстегиваться и перестаёт держаться: это происходит потому, что из-за постоянных движений расстёгивания-застёгивания замок начинает плохо прилегать к зубчикам, а значит, и не способен удерживать их. В этом случае можно попробовать воспользоваться плоскогубцами – нужно слегка прижать замок к зубчикам с двух сторон, таким образом, чтобы его верхняя и нижняя части сошлись и стали туже держать зубцы. В этом деле самое главное – не переусердствовать, иначе молния станет двигаться туго.

Эти простые, но полезные советы помогут Вам сохранить Ваши вещи и увеличить срок их эксплуатации.