Что такое эко-кожа

admin 16 октября 2017

Одежда, обувь и аксессуары из кожи – вещи, которые во все времена и сезоны останутся популярными, модными и престижными. Вместе с тем, технология производства натуральной кожи достаточно затратна и вызывает протесты защитников природы. До последнего времени учёные пытались найти этому материалу аналоги: были разработаны дерматин, поливинилхлорид и прочие кожзаменители. Однако их можно было сопоставить с натуральной кожей только с большой натяжкой: хотя они отличались разнообразием текстур и относительной дешевизной, заменители кожи не обладали её долговечностью и прочностью, как и прочими эксплуатационными характеристиками. Впрочем, разработка и введение в производство современного материала под названием «экокожа» заставили потребителей по-новому взглянуть на аналоги кожи: ведь этот материал по своим параметрам вполне сопоставим с натуральной кожей.

Что же такое экокожа? Экокожа, как и любая другая искусственная кожа – это ткань или иная основа, на которую нанесён полимерный слой. Первая экокожа была выработана в США в 1963 году, а спустя годом её произвели в Японии. В отличие от других «кожзамов», на тканевую или полиэстеровую основу экокожи наносится пенополиуретан, более высокий по своим эксплуатационным и гигиеническим качествам, чем другие полимеры – прежде всего из-за сквозных микропор, которые обеспечивают «дыхание» такого материала. Полученный материал отличается прочностью, кроме того, путём обработки он приобретает рисунок, идентичный натуральной коже. А при использовании это вещество не выделает никаких вредных ингредиентов – благодаря этому новый материал получил название «экологическая кожа», или просто «экокожа».

Какие плюсы предлагает экокожа своим потребителям?

Первым, несомненно, является прочность, долговечность и износоустойчивость данного материала – для производителей это преимущество выражается в эластичности и лёгкости экокожи в обработке. Экокожа позволяет создавать продукцию, практически не имеющую швов – этот плюс устроит как производителей, так и потребителей. Ещё один плюс: в использовании экокожа гипоаллергенна, не вызывает раздражения Вашей кожи, она дышит и не пропускает влагу, комфортна и приятна. Экокожа даёт широкие возможности дизайнерам, так как окрашивается в любые цвета, проста в обработке, а прочность позволит создавать различные фактуры разными видами тиснения. Наконец, технология производства экокожи более гуманна, чем обработка шкур (широкое применение экокожи позволило сохранить жизни многим животным), меньше вредит природе – и при этом менее затратна, что делает её более доступной и привлекательной, как для производителей, так и для потребителей. Экокожа применима как при минусовых, так и при жарких температурах, что открывает возможности повсеместного её применения. Все вышеперечисленные свойства способствуют её популяризации во всех сферах промышленности.

Экокожа используется для изготовления мебели. Кроме того, многие дизайнеры презентуют в своих коллекциях одежды обуви и аксессуаров модные новинки, которые созданы из экокожи, но при этом не отличаются по внешнему виду от сделанных из натуральной кожи моделей – единственным различием будет цена.

Экокожа практична в применении и прочна, однако сохранение её внешнего вида требует определенной обработки. При попадании на изделие из такой кожи влаги необходимо сразу же удалить её, так как основная причина потери экокожей товарного вида – постоянный контакт с водой. Нельзя допускать появления на материале царапин, особенно если это касается мебели. Если на поверхности изделия появились загрязнения или пыль, их нужно сразу же удалить влажным тампоном, затем аккуратно вытереть досуха. Если на изделии образовались пятна, допускается применять средства для чистки натуральной кожи.

Таким образом, экокожа – прогрессивный материал, привлекательный и повсеместно используемый благодаря своей практичности, невысокой цены изделий, производимых из него, и их красивому внешнему виду. Если Вы всё ещё не доверяете аналогам кожи – попробуйте воспользоваться этим материалом: поверьте, он точно Вам понравится!