Как отличить натуральную кожу от искусственной

admin 20 сентября 2017

Несмотря на успехи современной кожевенной промышленности по изготовлению искусственной кожи, практически не уступающей по основным свойствам натуральной, последняя ценится намного дороже. Она пропускает воздух, сохраняет свои основные качества при резких перепадах температур, а значит, и более долговечна. Поэтому многие люди предпочитают приобретать именно её, несмотря на более высокую цену. Однако современные технологии подделки кожи достигли такого уровня, что порой отличить «суррогат» от натурального материала практически невозможно. И всё было бы не так страшно, но иногда недобросовестные продавцы пытаются продать нам изделие из искусственной кожи по цене натуральной. Поэтому возникает вопрос: каким образом можно быстро проверить изделие.

Во-первых, производитель обязан указывать материал, из которого произведено изделие, на этикетке. Поищите соответствующую информацию с указанием «Натуральная кожа». Если приобретаете аксессуар, произведённый за рубежом, который не содержит надписей на русском языке, попробуйте поискать другие слова. Genuine leather по-английски, Echtes Leder по-немецки, Cuir по-французски – всё это в переводе на русский язык означает «натуральная кожа».

Однако в настоящее время верить словам опасно. Внимательно изучите подогнутые края изделия: если шов либо подгиб будет выпуклым, толстым – значит, перед Вами натуральная кожа. Если материал искусственный, они, скорее всего, будут впаяны прямо в вещь. Обратите внимание и на рисунок пор на поверхности кожи. Если они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга – Вам пытаются продать подделку. У натуральной кожи поры расположены в хаотичном порядке.

Продолжаем проверять кожу глазами. Если есть возможность, попробуйте изучить срез кожи. Во-первых, натуральная кожа будет намного толще искусственной, во-вторых, срез натуральной кожи однороден, чего нельзя сказать об искусственной коже, в срезе которой чётко видны слои.

Жесткий, но действенный метод – попробуйте поджечь спичку и дотронуться до кожи. Как только она начала плавиться, уходите: вам снова продают подделку. Если кожа, из которой сделано изделие, натуральная, ничего страшного с ней не случится. Единственный его недостаток – прежде, чем экспериментировать, нужно найти подходящее для этого место: многие производители обрабатывают кожу горючими веществами. Да и, кроме того, не каждый продавец позволит Вам устраивать у него пожар. Так что применить его будет крайне проблематично.

Не помогает огонь распознать подделку – поможет вода. Капните на изделие небольшой каплей воды: если капля скатывается по поверхности – Вас не обманывают, изделие действительно натуральное. Если же вода впитывается – с большой долей вероятности это подделка.

Если же обе стихии не приблизили Вас к ответу, что за вещь перед Вами – берите дело в собственные руки, причем в буквальном смысле, и доверяйтесь собственным тактильным ощущениям. Теплом своих рук тоже можно быстро проверить изделие. Прикоснитесь к нему ладонью и подержите так некоторое время. Натуральная кожа станет нагреваться, испарины на ней не будет. Искусственный материал влагу не принимает и остаётся достаточно холодным. Ещё одно качество натуральной кожи – при прикосновении она будет более шероховатая и жёсткая, тогда как искусственная удивит гладкостью и мягкостью.

Можно также надавить на изделие. Если вмятина на нём быстро исчезла, значит, Вы имеете дело с натуральным сырьём. Если место нажатия сохраняет форму и покрывается вокруг мелкими трещинками – искусственное. Приобрести такую вещь Вы можете, но она прослужит Вам недолго. Если есть возможность – слегка согните изделие. Можете быть уверены в натуральности материала, если во время воздействия на участке образовались складки, а после прекращения исчезли. Кроме того, настоящая кожа прокрашивается полностью, так что она должна быть одинакового цвета (чуть светлее) на сгибе.

Можете изучить также изнаночную сторону изделия. Кожа будет внутри ворсистая, чем-то напоминающая короткий плюш. У искусственного вы с большой долей вероятности обнаружите на изнанке ткань. Впрочем, некоторые «умельцы» в стремлении нажиться на доверии неопытных людей научились идеально подделывать изнанку.

Наконец, последний критерий, позволяющий защититься от подделки – запах. У заменителей кожи он особый, химический, тогда как натуральная пахнет довольно приятно. Впрочем, и это тоже не является панацеей: недобросовестные производители, чтобы добиться нужного запаха, добавляют в искусственную кожу крошку кожи натуральной.

И хотя по функциональности как натуральная, так и искусственная кожа неплоха, натуральная всё же более качественная и долговечная, не говоря уж о том, что и цена её, как правило, значительно выше. Итак, делайте правильные покупки – надеемся, наши советы облегчат Вам выбор.