Как убрать пятно с белой сумки

admin 20 сентября 2017

Белая сумка – аксессуар универсальный, ведь белый цвет никогда не выйдет из моды и подходит практически ко всему. Поэтому многие дамы покупают белые сумочки различных форм и размеров. Однако, выбирая такой цвет, следует помнить ещё и о том, что белый достаточно капризен в использовании и быстро теряет первоначальную чистоту. Но если одежду белого цвета можно безболезненно постирать, то как быть с сумкой?

Прежде всего нужно исходить из материала, из которого сделана Ваша сумочка: подход к очистке натуральной и искусственной кожи, замши, тканевых сумочек будет разным. Также необходимо учитывать природу пятна.

Убрать пятна с натуральной кожаной сумочки будет не очень трудно, однако это, скорее всего, будет процессом длительным. Если на ней образовались мелкие загрязнения, можете воспользоваться обычным белым ластиком (мягким) – обязательно белым, чтобы не осталось пятен уже от ластика. Когда на сумочке пятна от косметики – должно средство для снятия макияжа: нанесите его на ватку и аккуратно обработайте загрязненную поверхность. Тем не менее, такое средство можно использовать не только для следов от помады, тонального крема или туши. А вот средства для снятия лака натуральной коже не рекомендуются: они могут вместе с пятнами удалить и часть цвета. Также сумочку можно подержать некоторое время в тёплой воде, капнув туда немного нашатырного спирта. Потом тщательно высушить и, для сохранения мягкости, протереть мягким полотенцем, смоченным вазелином или касторовым маслом. Из медицинских средств хорошо помогает также перекись водорода. Пятна также неплохо удаляются при помощи обыкновенной влажной салфетки. Случается, что белая кожа просто теряет свою белизну после определённого периода носки, и на ней появляется некрасивый серый налёт. Его можно убрать, если протереть сумку ватным тампоном, смоченным в подогретом до тридцати градусов молоке. С этим видом загрязнений можно справиться и путем мытья вещи в воде с хозяйственным мылом – после этого натрите сумку бесцветным обувным кремом. Кстати, для чистки белой кожаной сумочки подойдёт и средство для мытья окон: нужно нанести средство на пятно, подождать немного, после чего смыть его водой или влажной салфеткой. Народный метод – приложить к пятну срез луковицы. Если Вы вымыли сумочку, помните, что сушить её на батарее или при помощи фена не рекомендуется. И при сушке – обязательно положить что-нибудь внутрь (например, бумагу), чтобы сумочка не потеряла формы.


Популярны также замшевые сумочки – но и ухаживать за ними гораздо сложнее, ведь они не переносят влаги. Их придётся обрабатывать водоотталкивающим спреем и после каждого выхода чистить специальной щеткой для ухода. Особенно трудно придётся с чисткой белых и светлых изделий. С лоснящимся блеском поможет справиться ластик или мелкая пилочка для ногтей. Для обновления цвета воспользуйтесь тем же раствором нашатыря с водой. Сложнее получится с пятнами – но их убрать тоже вполне реально. Насыпьте на пятно крахмал, дайте постоять час, после чего бережно удалите с помощью резиновой щетки. Если пятно застарелое и въелось, нужно крахмал смешать с нашатырным спиртом в равных долях, размешав до густого состояния, нанести на пятно и дождаться полного высыхания – только потом получившийся состав нужно удалить щеткой. Сушить замшу следует так же, как и кожу – то есть естественным путём, не прибегая к помощи фена и тем более батареи. Отжимать и выкручивать замшевую сумку нельзя, от такого воздействия она тут же потеряет свой шикарный вид.

Гораздо проще обстоят дела с искусственной кожей, так как она менее требовательна в обращении и уходе. Можно обойтись стиральным порошком, мылом, водой, можно (для снятия налёта) замочить её в мыльном растворе на длительное время. Можно даже рискнуть и попробовать постирать сумку в стиральной машине – это относится только к мягким сумкам, у которых нет каркаса, так как он может повредиться в машине. Случается, что от времени белая сумочка может пожелтеть. На помощь придет перекись водорода – которой с искусственной кожи можно удалить также застарелые пятна.

Химическими средствами, такими, как растворитель, ацетон, жидкость для снятия лака, спирт, пользоваться можно, но не рекомендуется, поскольку это вещества агрессивные и вместо того, чтобы спасти сумочку, могут окончательно её испортить – так что с кожаными и тем более замшевыми сумочками, требующими деликатного ухода, его применять не следует – только с искусственной кожей, и то с большой осторожностью. Уксус и спирт хорошо удаляют стойкие пятна – нанесите их на ватный диск, без усилий потрите пятно и смойте.

Если и это не помогает, лучше обратиться к специалистам.

Белые сумочки и загрязняются легко, однако способов их очистки очень много. Так что смело покупайте понравившуюся вещь и не думайте о плохом!