Классификация кожи

admin 20 сентября 2017

В предыдущих статьях мы уже говорили о видах натуральной кожи, количество которых поражает воображение. Однако эта классификация является далеко не единственной. Помимо зависимости от вида животного существует много критериев, по которым разделяется кожа. Теперь мы рассмотрим краткую классификацию типов кожи.

Начнём, пожалуй, с того, что изначально существует два типа кожи: натуральная и искусственная, полученная не из шкур животного, а путём химического производства. Не стоит пренебрегать последней: искусственные кожи достаточно прочны, влагонепроницаемы и морозоустойчивы.

Итак, для начала пройдёмся по видам искусственной кожи, которая довольно часто используются в производстве одежды и аксессуаров. Их можно разделять по характеру производства (мягкие искусственные и синтетические; синтетические материалы для низа обуви; искусственные жесткие кожи типа картона). Кроме того, искусственные кожи различаются по виду полимера, на основе которого они изготовлены – это большое количество химических веществ, но их наименования мы приводить здесь не будем. Самая простая классификация, которую можно применять к искусственным кожам – исходя из их назначения, здесь можно выделить галантерейные, обувные, одежные, обивочные, переплетные (клеёнка), технические и декоративные: по сути, эта классификация охватывает все сферы, где так или иначе может быть применена использована искусственная кожа. Условия эксплуатации – также критерий, позволяющий разделять искусственные кожи, здесь мы выделим обычные и стойкие: морозостойкие, огнестойкие, водостойкие, жиростойкие – этот список можно продолжать бесконечно, он содержит информацию о свойствах кожи. Последняя классификация, тоже простая – по цвету, и здесь выделяются две большие группы: чёрные материалы – и цветные, то есть все остальные.

Теперь мы снова возвращаемся к натуральной коже. Ранее уже говорилось о том, что основным критерием классификации является вид животного, шкура которого использовалась при производстве кожи. Но это далеко не единственный критерий. Как и искусственная, натуральная кожа различается по назначению, здесь можно выделить следующие виды: обувная (производство различного вида обуви), шорно-седельная (представителем изделий из такой кожи является кобура), техническая (изготовление технических деталей) и одежно-галантерейная (одежда, перчатки, сумки, пояса и многие другие вещи).

Поскольку натуральная кожа не используется в производстве изделий только после прохождения специальной обработки (дубления), целесообразно также классифицировать её и по этому признаку. Так, выделяют жировое (жир морских животных и рыб), растительное (экстракт древесины), минеральное (соли), хромовое (соединения хрома) и комбинированное дубление, то есть сочетающее в себе несколько вышеперечисленных видов дубления. Например, сафьян представляет себе козью шкуру, прошедшую растительное дубление, велюр – обработанная соединениями хрома кожа, имитирующая бархат, замша (самая популярная) – оленьи, лосиные, козьи и иные шкуры после жирового дубления.

Натуральная кожа различается и по способу отделки. Здесь встречается кожа с полиуретановой отделкой, лаковая кожа, гладкая (с сохранением её естественной текстуры и рисунка, без какой-либо обработки) и шлифованная (кожа, с которой сняли верхний слой), тисненые (то есть кожи, на которых вытиснен рисунок.

Красят кожи тоже разными способами – они также послужили критериями для классификации. Прежде всего, здесь можно выделить натуральное и химическое окрашивание. Более глубокое деление будет осуществляться по технологии окраски и по типу кожи, который окрашивается.

Таким образом, как Вы можете убедиться, виды кож, доступные человеку для создания различных вещей, чрезвычайно разнообразно – и говорить о них можно очень долго. Надеемся, что у нас получилось дать Вам хотя бы короткое представление об основных видах натуральных и искусственных кож.