Солнцезащитные очки. Как выбрать?

admin 7 сентября 2017

Солнцезащитные очки – товар, который пользуется спросом не только во время отдыха на морском побережье в летний период. Некоторые люди носят такой аксессуар даже зимой. Это вызвано чересчур ярким светом, который отражается от снега и других поверхностей. Также при помощи очков можно скрыть недостатки внешности.

Одновременно с этим очки – это модный аксессуар, способный дополнить образ и подчеркнуть красоту лица или отдельных его частей.

Главное – правильно выбрать изделие.

Как же приобрести очки, чтобы они выполняли свои функции, защищая глаза, и при этом не подчеркнули недостатки?

Особенности выбора солнцезащитных очков

При выборе солнцезащитных очков следует обращать внимание на ряд факторов:

  • Материал линз. Наибольшей популярностью пользуются аксессуары со стеклянными линзами. Они царапаются гораздо меньше, нежели пластиковые. При этом стекло хуже, чем полимер задерживает ультрафиолетовое излучение. Кроме этого, очки со стеклянными линзами не рекомендуется приобретать автомобилистам. В случае аварии в глаза могут попасть осколки стекла, что приведет к серьезным, а иногда и вовсе непоправимым последствиям. Пластик более легкий и не боится падений.
  • Материал оправы. Она может быть пластиковой, металлической, деревянной. Также встречаются модели, в которых используются более экзотические материалы. Все они отличаются высоким качеством и удобством. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Пластиковые оправы легкие и прочные. Металлические и деревянные выглядят стильно.
  • Цвет линз и затемнение. Чаще всего очки с темными стеклами имеют слабую защиту от ультрафиолета. Важно, чтобы на линзы был нанесен защитный фильтр. Темные очки, в которых он не используется, способны нанести глазам куда больше вреда, нежели полупрозрачные очки-хамелеоны. При ношении очков с темными стеклами зрачок невольно увеличивается, в результате чего впитывает солнечные лучи.
  • Защита. Качественные очки имеют специальный вкладыш, на котором указываются условия использования и категория применяющегося фильтра. Идеальный вариант для лета – фильтр с защитой 3-4 уровня. Такие аксессуары пропускают не более 18% солнечного света.
  • Поляризационное покрытие. Оно блокирует отражение и блики. Очки с таким покрытием рекомендованы к ношению автовладельцам, а также для отдыха на морском побережье.
  • Фотохромный слой. Это так называемые очки-хамелеоны, которые меняют свой оттенок в зависимости от освещения. При попадании на линзы света, они автоматически темнеют. В темное время суток такие очки будут выглядеть практически прозрачными.

Также при выборе очков следует учитывать тип лица. Чересчур круглое лицо можно сгладить при помощи аксессуаров прямоугольной формы. Для большого лица не стоит выбирать маленькие очки. Также на широком лице проигрышно смотрятся очки с широкой оправой.

Для коррекции удлиненного лица предпочтение отдается аксессуару, размеры которого немного выступают в височной области. Это позволит скорректировать форму скул. При любом типе лица края оправы должны немного выступать за границы лица. В идеале - на 0,5-1 см.

Тем, у кого тонкие черты лица рекомендуется отказаться от приобретения и ношения изделий, поверхность оправы которых усыпана камнями. Людям с пухлыми губами и широким курносым носом не стоит выбирать аксессуары без оправы, так как они будут теряться.

Что касается модных тенденций, сейчас актуальны очки в ретро-стиле, аксессуары большого размера, а также изделия с зеркальной поверхностью линз. Оттенок стекол может быть различным, от классического серого или черного, до яркого – синего, розового и т.д.